Ende der Preview für die neugestalteten Portale von Meine Gruppen und Meine Apps

Vor einigen Jahren hat Microsoft die Übersicht von myaccount.microsoft.com (Mein Konto) neugestaltet. Wechselst du dort zu Meine Apps oder Meine Gruppen kann es heute, je nach Release Modus, noch eine veraltete Ansicht zeigen.

Screenshot

Bereits seit längerem ermöglicht Microsoft über eine Preview den Wechsel zu neugestalteten Portalen. Microsoft leitet dich teils automatisch um. Im Mai endet die Preview und die neuen ersetzen die alten Portale. Die alten URLs leiten ab Mai auf die neuen Portale um. Ein Wechsel zur alten Ansicht ist nicht mehr möglich.

Aktuelle URL

Neue URL

Meine Apps

https://account.activedirectory.windowsazure.com/#/applications

myapps.microsoft.com

Meine Gruppen

https://mygroups.microsoft.com

myaccount.microsoft.com/groups

Gegenüber den alten ist bei den neuen Portalen der Unterschied schnell erkennbar. In der Hilfe hat Microsoft die Funktionen für Meine Gruppen und Meine Apps zusammengefasst.

Meine Gruppen

Abhängig zur Konfiguration in deiner Organisation können die Möglichkeiten für Collaborate und Control Access ausgeblendet sein, andernfalls kannst du in Meine Gruppen neue Microsoft 365 Gruppen oder Security Gruppen erstellen.

  • Bist du Besitzer einer Gruppe (Microsoft 365 und Security) kannst du die Gruppen in Meine Gruppen überblicken, Mitglieder verwalten, eine Gruppe bearbeiten, löschen und verlassen.
  • Bist du Mitglied einer Gruppe kannst du die Gruppe in Meine Gruppen verlassen.
  • Hast du offene Genehmigungsanfragen für eine Gruppe kannst du die Anträge in Meine Gruppen annehmen/ablehnen.
Meine Gruppen im neuen Design
Meine Gruppen im neuen Design

Meine Apps

Bei Meine Apps siehst du von der Organisation bereitgestellte Enterprise Applikationen und Applikationen die du im Moment mit deinem Konto nutzt.

Meine Apps im neuen Design
Meine Apps im neuen Design

Hast du dich in externen Diensten mit deinem Microsoft Konto angemeldet ist die Anmeldung als App aufgeführt.
In meinem Beispiel meldete ich mich bei Doodle mit meinem Microsoft Konto an. Doodle wird als App gelistet. Ich kann die App öffnen, prüfen welche Daten Doodle von meinem Konto abfragt und auf Wunsch den Datenzugriff widerrufen. Danach könnte ich mich nicht mehr bei Doodle mit meinem Microsoft Konto anmelden, aber bei Bedarf den Zugriff später wieder bewilligen.

Anmeldung bei Doodle über mein Microsoft Konto
Anmeldung bei Doodle über mein Microsoft Konto
Share this post:

About the Author

Tobias Asböck

Tobias Asböck

Tobias is a Senior System Engineer with more than 10 years of professional experience with Microsoft 365 products such as SharePoint Online, OneDrive for Business, Teams Collaboration, Entra ID, Information Protection, Universal Print, and Microsoft 365 Licensing. He also has 15+ years of experience planning, administering, and operating SharePoint Server environments. In his spare time, Tobias is busy with updates in the Microsoft 365 world or on the road with his road bike and other sports activities. If you have additional questions, please contact me via LinkedIn or support@topedia.com.

No comments yet