Teams Kanalordner in SharePoint bald nicht mehr veränderbar

Wird in einem Team ein neuer Kanal angelegt erstellt es in der Dokumentenablage der SharePoint Site einen Ordner mit dem Namen des Kanals. Zukünftig wird es nicht mehr möglich sein den Namen des Ordners in SharePoint anzupassen oder ihn zu löschen.

Wie Microsoft informiert wird bis Ende Juni in jedem SharePoint Ordner, der mit einem Teams Kanal verknüpft ist, ein Hinweis eingeblendet es handelt sich um einen Teams Kanalordner. Heute ist der Hinweis bereits bei Privaten Kanälen sichtbar.

Aktueller Hinweis in Privatem Teams Kanal

Ab dem Zeitpunkt kann ein Anwender den Ordner in SharePoint weder umbenennen noch löschen. Es muss über den Teams Kanal angepasst werden.

Update vom 15. Juni 2021:
Microsoft hat die Anpassung mittlerweile durchgeführt. Im angepassten Modus lässt sich ein ab Juni 2021 erstellter Teams Kanalordner in SharePoint gar nicht mehr löschen. Ich veröffentlichte dazu einen aktualisierten Beitrag.

Share this post:

About the Author

Tobias Asböck

Tobias Asböck

Tobias is a Senior System Engineer with more than 10 years of professional experience with Microsoft 365 products such as SharePoint Online, OneDrive for Business, Teams Collaboration, Entra ID, Information Protection, Universal Print, and Microsoft 365 Licensing. He also has 15+ years of experience planning, administering, and operating SharePoint Server environments. In his spare time, Tobias is busy with updates in the Microsoft 365 world or on the road with his road bike and other sports activities. If you have additional questions, please contact me via LinkedIn or support@topedia.com.

2 Comments

  1. Christina Overmeyer
    Ab dem Zeitpunkt kann ein Anwender den Ordner in SharePoint weder umbenennen noch löschen. Es muss über den Teams Kanal angepasst werden. Hallo, wie kann es über den Teams Kanal angepasst werden? Muss der Ordner für immer stehen bleiben?
    1. Tobias Asböck✓
      Hallo Christina, Danke für Deinen Input. Ich hab es mir angesehen und wie es im Moment aussieht bewirkt die Anpassung ein Teams Kanalordner kann gar nicht mehr gelöscht werden. Den Teams Kanal kannst Du umbenennen und löschen, auf den SharePoint Ordner wirkt sich die Anpassung nicht mehr aus. Somit würden alte Verlinkungen auf Inhalte in dem Ordner weiterhin gültig sein. Komische Situation, selbst wenn ein Teams Kanal gelöscht wurde. Ich versuche einen Weg zu finden den Ordner zu löschen.