
Download von geteilten Videos in SharePoint blockieren
In SharePoint Online und OneDrive for Business kann bald der Download von geteilten Videos blockiert werden.

In SharePoint Online und OneDrive for Business kann bald der Download von geteilten Videos blockiert werden.

OneDrive for Business zeigt geteilte Inhalte und Ordner in einer eigenen Ansicht. Neben der Ansicht für geteilte Inhalte können solche Ordner neu als Verknüpfung im OneDrive gespeichert werden.

In SharePoint und OneDrive können Anwender Inhalte mit „Jeder mit dem Link“ teilen. Damit ist die Datei für jede Person im Internet zugänglich. Es sind anonyme Freigaben. Die externe Person muss nur den Freigabelink kennen. Im Normalfall läuft so ein Freigabelink nach definierten Tagen ab. Ein SharePoint Administrator kann konfigurieren, dass so ein Link für immer gültig ist.

Wurde in einer SharePoint Seite eine benutzerdefinierte Liste (Custom List) angelegt können Mitglieder die einzelnen Listeneinträge an andere Personen teilen. Möchte jemand alle Einträge, oder praktisch die gesamte Liste teilen musste es in den Einstellungen der Liste berechtigt werden. Das ändert sich nun.

Aktuell ist es beim Teilen von Office Dateien möglich den Download solcher Dateien zu blockieren. Neu steht die Option auch für Dateiformate wie PDF, Bilder und Audio zur Verfügung.

Teilt heute jemand eine Word-Datei an eine andere Personen kann die Person wählen ob der Empfänger Lese- oder Schreibrechte auf das Dokument erhält. Neu gibt es eine weitere Option die nur eine Überprüfung zulässt und damit versehentliche Änderungen verhindert.

Teilt jemand ein Dokument in OneDrive oder SharePoint via Outlook an andere Personen sind die langen Freigabelinks nicht besonders lesbar. In Outlook Web hat Microsoft die visuelle Darstellung der Freigabelinks bereits länger angepasst, nun wird es auf Outlook für Windows erweitert.

In SharePoint gibt es beim Teilen von Inhalten 4 Optionen für die Freigabe. Bisher können im SharePoint AdminCenter jedoch nur 3 der Optionen als Standard gesetzt werden, Personen mit (bestehendem) Zugriff ist davon ausgenommen.